Утренние булочки с коричной начинкой — это аппетитное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет для завтрака. Нежное тесто с разнообразной начинкой подарит вам заряд энергии и хорошее настроение для начала дня.
Технико-технологическая карта Утренние булочки с коричной начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Утренние булочки с коричной начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Хлопья овсяные (Геркулес ТМ "Мистраль") | 150 | 150 |
Молоко | 250 | 250 |
Дрожжи (сухие) | 7 | 7 |
Сахар | 4 ст. л. | 50 |
Масло сливочное | 90 | 90 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 120 |
Сахар для начинки | 5 ст. л. | 62.5 |
Корица | 2 ч. л. | 5 |
Масло растительное | 80 | 80 |
Технология приготовления
- Измельчите в блендере овсяные хлопья (150 г) в мелкую крошку.
- Смешайте все ингредиенты теста и вымесите до однородного состояния.
- Оставьте тесто в теплом месте на 1,5 часа для подъема.
- Разделите подошедшее тесто на шарики чуть больше грецкого ореха.
- Каждый шарик раскатайте в тонкий блинчик, смажьте растительным маслом и посыпьте смесью из сахара и корицы.
- Сложите лепешечку пополам, смажьте одну сторону растительным маслом и посыпьте сахарно-коричной смесью.
- Сложите полукруг еще раз пополам.
- Поместите бумажные формочки в формы для кексов и заполните их тремя четвертинками коричного теста, формируя бутон цветка.
- При желании вставьте в складочки теста дольки яблока для дополнительного аромата.
- Дайте тесту подойти еще 20-30 минут, смажьте молоком и посыпьте сахаром.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C в течение 20-30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, объёмные формы, без деформаций. |
Аромат | Приятный кориный и сладкий аромат. |
Вкус | Нежный, сладкий, с легкой пряной ноткой. |
Консистенция | Мягкие, пышные булочки, легкие и воздушные. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число (КМП) | не более 10000 КОЕ/г |
Псевдономас | отсутствует |
Колифорные бактерии | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 35 |