Утреннее печенье с овсяными хлопьями "Вертолетик" — это аппетитное и полезное изделие, которое станет отличным началом дня. В составе печенья овсяные хлопья, которые помогут поддерживать насыщение длительное время. Рецепт прост в приготовлении, требует минимального времени и доступных ингредиентов.
Технико-технологическая карта Утреннее печенье с овсяными хлопьями Вертолетик
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Утреннее печенье с овсяными хлопьями Вертолетик, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Хлопья овсяные (Геркулес ТМ "Мистраль") | 75 | 75 |
Масло сливочное | 170 | 170 |
Сахар | 133 | 133 |
Соль | 3 | 3 |
Какао-порошок | 16 | 16 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Ванилин | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Измельчите овсяные хлопья "Геркулес" в мелкую крошку.
- Добавьте к крошке сливочное масло, пшеничную муку, сахар, яйцо и ванилин.
- Замесите пластичное тесто. Если тесто жидковато, добавьте немного муки, но не переборщите, чтобы печенье не стало жестким.
- Разделите тесто на 2 части. В одну часть добавьте 2 ст. л. какао и хорошо вымесите.
- Раскатайте обе части теста и вырежьте кружочки с помощью рюмки.
- Сложите 4 кружочка со смещением, чередуя цвета друг на друге.
- Скрутите получившиеся кружочки в рулет и разрежьте его на 2 половины.
- На противень постелите бумагу для выпечки, на нее срезом вниз уложите половинки печенья.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке в течение 15 минут при температуре 190°C.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные коричневые кружочки с узором |
Цвет | Темно-коричневый, с золотистыми оттенками |
Аромат | Нежный, с нотками ванили и шоколада |
Вкус | Сладкий, с примесью горьковатого какао и легкой солоноватостью |
Текстура | Хрустящая снаружи, нежная внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибы плесневые | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 450 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 55 г |