Утка в тыкве – это изысканное и сытное блюдо, которое порадует вкусом и оригинальной подачей. Основа рецепта – мягкая, сочная утка, запеченная в ароматной тыкве. Блюдо прекрасно подходит для праздничного стола или уютного семейного ужина, сочетая в себе натуральные ингредиенты и насыщенный вкус.
Технико-технологическая карта Утка в тыкве
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Утка в тыкве, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Утка (В меру жирная) | 2.0 | 2.0 |
Тыква (На 8-10 кг) | 1.0 | 0.9 |
Апельсин (Сладкий) | 0.3 | 0.3 |
Лук репчатый | 0.5 | 0.4 |
Горчица (Домашняя) | 0.05 | 0.05 |
Перец чили | 0.01 | 0.01 |
Розмарин (Сухой) | 0.01 | 0.01 |
Чабрец (Сухой) | 0.01 | 0.01 |
Соль (Морская) | 0.02 | 0.02 |
Технология приготовления
- Обработать утку по необходимости, нарезать на мелкие куски.
- Очистить три апельсина и пять луковиц.
- Измельчить в блендере апельсин, лук, перец чили, розмарин и чабрец до однородной массы.
- Добавить специи и соль, тщательно перемешать.
- Залить маринадом утку, хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 12 часов.
- Вымыть тыкву, вырезать верхнюю часть и удалить мякоть и семечки.
- По истечении 12 часов обжарить утку в собственном соку с каждой стороны по 4-5 минут.
- Уложить обжаренную утку в тыкву, стараясь сделать это плотно.
- Поставить тыкву в разогретую духовку на 3 часа при температуре 200 градусов.
- По окончании времени аккуратно вынуть тыкву из духовки и подать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка на утке в тыкве | Ярко-оранжевый (тыква) и золотистый (утка) | Мягкая, сочная | Насыщенный, с оттенком цитрусовых и трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | ≤10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 400 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 30 |
Углеводы, г | 20 |