Утка в пиве ТТК_1027

Горячие блюдаМясо

Утка в пиве – это вкусное и оригинальное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола. Благодаря длительному запеканию в светлом пиве, утка становится невероятно нежной, а яблоки придают ей сладковатый вкус и аромат. Приготовление достаточно простое, но требует времени, чтобы достичь идеального результата.

Технико-технологическая карта Утка в пиве

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Утка в пиве, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Утка свежая 1500 1500
Яблоко (кислые) 800 800
Приправа по вкусу по вкусу
Специи по вкусу по вкусу
Пиво светлое по необходимости по необходимости

Технология приготовления

  1. Утку тщательно промыть и обработать, если требуется.
  2. Поместить утку в утятницу (желательно из чугуна или тефлона).
  3. Натереть утку внутри и снаружи солью и приправами.
  4. Если есть возможность, оставить утку мариноваться на сутки. Если нет, можно перейти к следующему шагу сразу.
  5. Яблоки нарезать дольками, очистить от сердцевины.
  6. Начинить утку яблоками, не зашивая, просто перевернуть утку спинкой вверх.
  7. По бокам утки разместить оставшиеся яблоки.
  8. Залить утку светлым пивом, чтобы уровень жидкости был до краев посуды при возможности.
  9. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 160°C духовку на 45 минут.
  10. После 45 минут увеличить температуру до 200°C и готовить еще 30 минут.
  11. Снять крышку и зажарить спинку утки в течение 7 минут.
  12. Вытащить утку, перевернуть и зажарить грудку еще 7 минут.
  13. Утка готова. Сок, образовавшийся во время готовки, можно использовать как соус.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Ароматная, румяная, с яблоками Золотисто-коричневый Нежная, сочная Мясной, сладковато-яблочный, с пряными нотами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
10³ 10² Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 250
Белки, г 20
Жиры, г 18
Углеводы, г 10
Оцените статью
Добавить комментарий