Утка с апельсинами ТТК_12984

блюда из мясаПраздничные блюда

Утка с апельсинами — это изысканное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо утки и сладость цитрусовых. Это классический рецепт, который переносит нас в мир французской кухни. Приготовленная по данному рецепту утка станет отличным украшением любого стола, удивляя гостей своим неповторимым вкусом и ароматом.

Технико-технологическая карта Утка с апельсинами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Утка с апельсинами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (кг) Нетто (кг)
Утка 1.5 1.5
Вино белое сухое 1.0 1.0
Апельсин 0.5 0.4
Сок апельсиновый (свежевыжатый) 0.3 0.3
Масло сливочное 0.1 0.1
Ликер (предпочтительно "Grand Marnier") 0.03 0.03
Сахар коричневый 0.02 0.02
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Накануне предполагаемой даты приготовления помыть утку и очистить от перьев.
  2. Поместить утку в большую миску и залить вином. Оставить на ночь, периодически переворачивая для равномерного маринования.
  3. Утром слить вино и обсушить утку бумажным полотенцем.
  4. Отжать сок из апельсинов, чтобы получить 300 мл сока. Растворить сахар в соке и добавить ликер.
  5. Полить утку апельсиновым соком, перевернуть, чтобы смочить её со всех сторон, и оставить мариноваться на 3 часа.
  6. Посолить и поперчить утку, затем равномерно смазать полурастворённым сливочным маслом.
  7. Нарезать апельсины кружочками и разместить их на утке. Закрепить их зубочистками для предотвращения падения.
  8. Выпекать утку в духовке при температуре 200°C в течение 1 часа 15 минут.
  9. Если части подгорают, например, ножки, прикрыть их фольгой для предотвращения пригорания.
  10. После выпекания утка готова к разделке, а апельсины, выпекавшиеся вместе с ней, становятся очень вкусными.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, украшенная апельсиновыми кружочками Золотисто-коричневый с яркими оранжевыми акцентами Нежное мясо с хрустящей корочкой Сладко-пряный, цитрусовый аромат с нотками вина

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не определено не более 10 не более 0 не более 0 не более 0 не более 0

Пищевая ценность

Элемент Количество на 100 г
Калории 300
Белки 25 г
Жиры 21 г
Углеводы 8 г
Оцените статью
Добавить комментарий