Этот изысканный рецепт утки с пряным рисом станет центром вашего праздничного стола. Сочетание нежного мяса, ароматных специй и сладких фруктов создают незабываемый вкус, который порадует всех гостей и станет истинным украшением любого торжества.
Технико-технологическая карта Утка праздничная с пряным рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Утка праздничная с пряным рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Утка | 2000 | 2000 |
Рис (рисовая смесь) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 400 | 360 |
Изюм | 30 | 30 |
Масло растительное | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу | по вкусу |
Корица (молотая) | 5 | 5 |
Айва | 400 | 300 |
Тыква (вес мякоти) | 300 | 300 |
Смесь специй (прованские травы) | 30 | 30 |
Мед | 30 | 30 |
Горчица | 30 | 30 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Технология приготовления
- За сутки до запекания промойте утку, заверните в бумажное полотенце и поместите в холодильник.
- Сварите рис согласно инструкциям на упаковке.
- Обжарьте лук полукольцами в растительном масле, добавьте изюм, соль, перец и корицу.
- Смешайте остывший рис с пряным луком.
- Подготовьте айву и тыкву, нарежьте их крупными кусками.
- Смешайте тыкву, айву и лук с маслом и прованскими травами.
- Приготовьте соус из меда, горчицы и соевого соуса.
- Снимите бумажные полотенца с утки, нафаршируйте рисом и зашейте отверстие зубочистками.
- Посолите и поперчите утку снаружи и внутри, смажьте соусом.
- Поместите утку в рукав для запекания, добавьте овощи и запекайте в духовке.
- Подавайте утку, нарезанную на порции, с пряной тыквой и айвой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая, румяная утка, украшенная овощами | Золотисто-коричневый цвет утки, яркие цвета овощей | Нежная и сочная текстура мяса, рассыпчатый рис | Аромат пряных специй, сладковатый вкус с нотками меда и горчицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10000 | < 1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Утка с пряным рисом | 380 | 25 | 20 | 32 |