Утиные ножки-гриль — это сочное и ароматное блюдо, которое станет украшением любого стола. Благодаря маринаду из кефира и апельсина, мясо становится нежным и приобретает особый вкус. Блюдо готовится на решетке-гриль, что придаёт ему аппетитную корочку и легкий дымный аромат.
Технико-технологическая карта Утиные ножки-гриль
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Утиные ножки-гриль, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Утка (ножки) | 1 | 1 |
Кефир | 0.75 | 0.75 |
Приправа (Forester) | 0.1 | 0.1 |
Апельсин | 0.5 | 0.5 |
Лук репчатый | 0.25 | 0.25 |
Сок апельсиновый | 0.15 | 0.15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала уложите утиные ножки в удобный пакет для маринования. Добавьте приправу-гриль от Forester, кефир, апельсиновый сок и соль по вкусу. В завершение добавьте кольца репчатого лука. Пакет закройте и тщательно перемешайте мясо с маринадом, оставив пропитываться в течение четырех часов. Затем подготовьте решетку-гриль, смазав её растительным маслом и подогрев. На решетку выложите кружочки апельсина, сверху поместите утиную ножку и закройте решетку. Готовьте на углях до полной готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневая корочка, ломтики апельсина |
Запах | Ароматный, с фруктовыми нотками |
Вкус | Нежный, сочный, гармония сладости и пикантности |
Консистенция | Нежное мясо с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Содержания бактерий группы кишечной палочки | Не более 10^3 КОЕ/г | Соответствует |
Содержания Salmonella | Отсутствует в 25 г | Соответствует |
Содержания Staphylococcus aureus | Не более 10^2 КОЕ/г | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 22 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 5 г |