Ушки от якутяночки ТТК_13738

Кулинария

Ушки от якутяночки - традиционное якутское блюдо, которое готовится из теста и начинки. В технологической карте приведены этапы приготовления и контроль качества готового блюда.

Технико-технологическая карта Ушки от якутяночки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ушки от якутяночки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто) Вес (нетто)
Колбаса (из ветчины Грандос ТМ Индилайт) 200 г 180 г
Масло растительное по вкусу по вкусу
Мука пшеничная/Мука 300 г 280 г
Желток яичный (маленький) 1 шт 1 шт
Молоко 180 мл 160 мл
Соль (без горки) 0.5 ч. л. 0.5 ч. л.
Сода (щепотка) щепотка щепотка
Готовая начинка (у меня помидоры, свежие огурцы, маринованные огурцы и зелень) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Подготовить продукты.
  2. В молоко влить желток и 3 ст. л. растительного масла, добавить соль и соду - хорошо размешать.
  3. Всыпать муку постепенно и замесить не липнущее и не крутое тесто.
  4. Разделить тесто на 18 шариков.
  5. Нарезать не тонко колбасу и каждый кружок колбасы еще пополам.
  6. Раскатать тесто в кружки.
  7. Выложить на половинку колбасу.
  8. Защипнуть по краю.
  9. Обжарить с двух сторон на щедром количестве хорошо разогретого растительного масла.
  10. Выложить на бумажное полотенце и дать остыть.
  11. Пока остывают ушки, подготовить начинку по своему вкусу - у меня помидоры, свежие огурцы, маринованные огурцы и зелень.
  12. Разрезаем ушки не со стороны косички.
  13. Вкладываем к колбасе начинку по своему вкусу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Ушки от якутяночки имеют округлую форму и золотистый цвет.
Цвет Золотистый
Консистенция Тесто имеет среднюю консистенцию, не слишком мягкое и не слишком твёрдое.
Вкус и запах Ушки от якутяночки имеют нежный вкус и аромат, благородный и мягкий.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) не более 1000
E. coli отсутствует
S. aureus отсутствует
Proteus отсутствует
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы отсутствует

Пищевая ценность

Питательное вещество Кол-во
Белки 20 г
Жиры 25 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий