Универсальный компот - это освежающий напиток, который подходит как для холодных зимних вечеров, так и для жарких летних дней. Этот простой в приготовлении компот из фруктов и ягод восхитит своим вкусом и ароматом, а его разнообразные вариации позволят угодить каждому.
Технико-технологическая карта Универсальный компот
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Универсальный компот, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 3000 | 3000 |
Лайм | 300 | 300 |
Вишня (замороженная) | 750 | 750 |
Фруктоза | 120 | 120 |
Технология приготовления
Для начала вскипятите воду. В кипящую жидкость добавьте порезанный на половинки лайм и вишню, доведите снова до кипения. Затем добавьте фруктозу и продолжайте варить компот еще около 10 минут. После этого удалите лайм, и напиток будет готов. В холодное время года компот можно улучшить добавлением красного вина и подавать теплым или горячим. Летом добавьте лед и веточку мяты для освежающего эффекта.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачный напиток с кусочками фруктов |
Цвет | Розовато-красный |
Запах | Фруктовый, освежающий |
Вкус | Сладко-кислый, освежающий |
Консистенция | Жидкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Дрожжи и плесени | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 45 |
Белки | 0.2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 10.5 г |
Клетчатка | 1 г |