Улитка с маком и сливами – это изысканное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе мягкость теста и насыщенный вкус начинки. Мягкое тесто, легкое и воздушное, прекрасно дополняет сладость слив и ореховый привкус мака. Это блюдо идеально подходит для уютных встреч и праздничных застолий.
Технико-технологическая карта Улитка с маком и сливами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Улитка с маком и сливами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 150 | 150 |
Дрожжи | 10 | 8 |
Яйцо куриное | 70 | 60 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Мука рисовая | 400 | 400 |
Мед | 30 | 30 |
Ванилин | 2 | 2 |
Мак | 100 | 100 |
Сливки (20%) | 100 | 100 |
Мед (начинка) | 20 | 20 |
Слива | 160 | 120 |
Технология приготовления
В теплое молоко добавляем мед и тщательно размешиваем. Затем добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем, чтобы дрожжи поднялись. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и охлаждаем. Когда дрожжи поднимутся, добавляем яйцо, остывшее масло, ванилин и просеянную муку. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на час для подъема. В сотейник наливаем сливки, накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Как только сливки нагреются, высыпаем мак, добавляем мед и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем. Когда тесто подошло, раскатываем его в прямоугольник, разрезаем на три полосы и выкладываем начинку. Защипываем и укладываем в форму спиралью. Между слоями вставляем дольки слив. Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и включаем духовку на 180°C. Когда пирог поднимется, убираем крышку и выпекаем еще 15 минут до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аккуратные слои с начинкой |
Аромат | Сладковатый, с нотами ванили и слив |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от слив и ореховым вкусом мака |
Консистенция | Мягкая и воздушная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 1 г |
Грибы и плесень | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г блюда |
Калории | 330 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |