Улитка с маком и сливами ТТК_4894

ВыпечкаДесерты

Улитка с маком и сливами – это изысканное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе мягкость теста и насыщенный вкус начинки. Мягкое тесто, легкое и воздушное, прекрасно дополняет сладость слив и ореховый привкус мака. Это блюдо идеально подходит для уютных встреч и праздничных застолий.

Технико-технологическая карта Улитка с маком и сливами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Улитка с маком и сливами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Молоко 150 150
Дрожжи 10 8
Яйцо куриное 70 60
Масло сливочное 100 100
Мука рисовая 400 400
Мед 30 30
Ванилин 2 2
Мак 100 100
Сливки (20%) 100 100
Мед (начинка) 20 20
Слива 160 120

Технология приготовления

В теплое молоко добавляем мед и тщательно размешиваем. Затем добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем, чтобы дрожжи поднялись. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и охлаждаем. Когда дрожжи поднимутся, добавляем яйцо, остывшее масло, ванилин и просеянную муку. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на час для подъема. В сотейник наливаем сливки, накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Как только сливки нагреются, высыпаем мак, добавляем мед и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем. Когда тесто подошло, раскатываем его в прямоугольник, разрезаем на три полосы и выкладываем начинку. Защипываем и укладываем в форму спиралью. Между слоями вставляем дольки слив. Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и включаем духовку на 180°C. Когда пирог поднимется, убираем крышку и выпекаем еще 15 минут до готовности.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Описание
Внешний вид Золотистая корочка, аккуратные слои с начинкой
Аромат Сладковатый, с нотами ванили и слив
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой от слив и ореховым вкусом мака
Консистенция Мягкая и воздушная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы
Общее количество микроорганизмов Не более 1000 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка Отсутствует в 1 г
Грибы и плесень Не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компоненты Количество на 100 г блюда
Калории 330 ккал
Белки 8 г
Жиры 15 г
Углеводы 45 г
Оцените статью
Добавить комментарий