Улитка с джемом и шоколадом – это сладкое пирожное, в котором нежное тесто соединяется с ароматным вишневым джемом и расплавленным шоколадом. Блюдо подходит для десертов или перекусов, даря невероятные вкусовые ощущения и уютные моменты за чашкой чая.
Технико-технологическая карта Улитка с джемом и шоколадом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Улитка с джемом и шоколадом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Молоко | 100 | 100 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль | 2.5 | 2.5 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Дрожжи (сухие) | 10 | 10 |
Джем (вишневый) | 100 | 100 |
Шоколад молочный | 50 | 50 |
Технология приготовления
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать.
- Добавить яйцо и растопленное сливочное масло, вновь перемешать.
- Постепенно ввести муку и соль, замешивая тесто до эластичной консистенции.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте для подъема.
- Когда тесто поднимется, смазать рабочую поверхность растительным маслом.
- Раскатать тесто в круг, равномерно промазать джемом и посыпать рубленным шоколадом.
- Свернуть тесто в рулет и завернуть улиткой.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и положить улитку в чашу.
- Закрыть крышку мультиварки и дать тесту подойти около 30 минут.
- Выставить режим «выпечка» на 50 минут, затем перевернуть улитку для подрумянивания и продолжить выпекать еще 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая румяная корочка | Золотисто-коричневый | Нежное и воздушное тесто | Сладкий аромат джема и шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | 390 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 53 |