Украшение к салату "Золотая рыбка" представляет собой оригинальное и яркое оформление, которое делает подачу блюд более привлекательной. Это простое в приготовлении блюдо с интересной формой и сочетанием вкусов, подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина.
Технико-технологическая карта Украшение к салату Золотая рыбка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Украшение к салату Золотая рыбка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Колбаса (вареная) | 150 | 150 |
Маслины (без косточек) | 100 | 100 |
Морковь (отварная) | 100 | 100 |
Горошек зеленый | 100 | 100 |
Кукуруза (консервированная) | 100 | 100 |
Огурец (свежий, кусочек) | 50 | 50 |
Петрушка | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Разделите салат на 6 секторов.
- Из сыра вырезайте 3 сектора.
- Вырезайте 3 сектора из вареной колбасы.
- Уложите сыр и колбасу на салат.
- Из ломтика хлеба вырежьте кружочек, намажьте сливочным маслом и покройте его сыром.
- Сверху положите маленький кружочек хлеба.
- Маслины нарежьте поперек на две половины и уложите их вокруг кусочка хлеба.
- Вставьте стебли петрушки в половинки маслин.
- От целого огурца отрежьте небольшой кусочек со стороны хвостика — это будет голова каракатицы.
- Используйте зернышки кукурузы для глаз и прикрепите их кусочками зубочисток.
- Уложите голову на кружочек хлеба и вставьте стебли петрушки между головой и хлебом.
- Усадите каракатицу в центр салата; сделайте зрачки из кожи маслины и прикрепите нос-горошину.
- Выложите на сыре чешую рыбки из зеленого горошка.
- На колбасе выложите чешую золотой рыбки из зернышек кукурузы.
- Нарежьте морковь поперек тонкими кусочками, и с помощью выемок сделайте голову, плавники и хвосты.
- Закончите оформление рыбки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое оформление, форма рыбки | Зеленый, желтый, оранжевый | Хрустящая и мягкая | Свежий, приятный, с нежными нотками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Питательное вещество | Количество на 100 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 130 ккал |