Украшение из шоколада "Шоколадные кошечки" — это изысканное и оригинальное оформление десертов, которое порадует глаз и вкус. Шоколадные фигурки могут стать ярким акцентом на столе, привлекая внимание гостей и создавая непревзойденное настроение. Приготовление этого блюда требует навыков работы с шоколадом, но результат вас приятно удивит.
Технико-технологическая карта Украшение из шоколада Шоколадные кошечки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Украшение из шоколада Шоколадные кошечки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шоколад белый (плитка) | 100 | 100 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Молоко | 30 | 30 |
Сахарная пудра | 300 | 300 |
Сухари (или печенье) | по необходимости | по необходимости |
Шоколад темный (плитка) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Растопите белый шоколад с молоком и сливочным маслом на медленном огне, постоянно помешивая до получения однородной консистенции.
- Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и хорошо взбейте массу миксером.
- Смазывайте форму с невысокими бортами маслом и выложите пленку так, чтобы края пленки закрывали шоколад.
- Вылейте шоколадную массу в форму и разровняйте, делая слой потолще для фигурок.
- Накройте пленкой и уберите в морозильник на 1 час.
- Пока шоколад застывает, подготовьте эскиз фигурки и вырежьте его.
- После застывания вынимайте шоколад, осторожно снимите пленку и выложите на поднос.
- Прикладывайте вырезанную фигурку к гладкой стороне шоколода, обведите ножом и вырежьте фигурку.
- Для оформления посыпьте фигурки сухариками, чтобы они не таяли в руках.
- Храните фигурки в морозильнике до подачи на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Фигурки в виде кошек, гладкие и блестящие | Белый и коричневый (Темный шоколад) | Твердая, но легко ломающаяся | Шоколадный, с легкой сладостью от пудры |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
500 | 4 | 30 | 55 |