Украшение из шампиньона представляет собой оригинальный и привлекательный элемент подачи блюд. Использование ярко оформленных грибов подчеркивает кулинарные навыки и эстетическую сторону подачи, добавляя блюдам изысканности и уникальности. Мы предлагаем вам простой, но эффектный способ создать такое украшение за минимальное время.
Технико-технологическая карта Украшение из шампиньона
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Украшение из шампиньона, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны | 6 шт | 300 г |
Масло растительное | 30 г | 30 г |
Технология приготовления
- Подготовьте крупные шампиньоны, обрезав ножки почти до основания.
- С помощью ножа аккуратно нанесите рисунок по всему периметру шляпки гриба.
- Перейдите к боковой стороне гриба и продолжите нанесение рисунка.
- Сбрызните шампиньоны растительным маслом.
- Поместите грибы в микроволновую печь на 2-3 минуты до образования золотистой корочки на шляпках.
- Не пережаривайте грибы, чтобы они не потеряли форму.
- Используйте готовые грибы в качестве украшения для сервировки ваших блюд.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Эстетично оформленные шляпки шампиньонов | Светло-коричневый или золотистый | Упругая, нежная | Нежный грибной аромат, с легкой ноткой масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Наименование | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Украшение из шампиньонов | 2 | 3 | 5 | 50 |