Уха по-коктебельски ТТК_14109

Технологические карты
Уха по-коктебельски - традиционное русское блюдо, приготовленное по специфической технологии, которая заключается в варке рыбы в бульоне с добавлением различных ингредиентов.

Технико-технологическая карта Уха по-коктебельски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Уха по-коктебельски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто) Вес (нетто)
Рыба (голова осетра - 2 шт, голова форели - 1 шт) 3 шт 2,1 кг
Форель (теша - брюшко) 0,5 кг 0,45 кг
Икра рыбная/Икра (карпа) 200 г 180 г
Картофель 4 шт 2,8 кг
Морковь 2 шт 1,4 кг
Лук репчатый (крупный) 2 шт 0,8 кг
Приправа для ухи - -
Помидор 2 шт 0,8 кг
Соль - -
Перец черный - -
Водка 100 г 90 г
Зелень (укроп, петрушка) - -

Технология приготовления

  1. В холодную воду кладём головы рыбы (без жабр) и тешу, ставим на огонь.
  2. Когда вода закипит, тщательно снимаем пену, солим, перчим, добавляем специи для ухи, 2 целые очищенные луковицы.
  3. Варим 20 минут на медленном огне.
  4. Достаём рыбу, бульон процеживаем (если нет возможности, то просто отставляем в сторону, а потом сливаем без осадка).
  5. Отделяем мякоть рыбы от костей.
  6. Картофель нарезаем кубиками, морковь - крупными четвертинками.
  7. Забрасываем в бульон картофель, морковь, помидоры (целые, можно проткнуть в нескольких местах вилочкой).
  8. После того, как закипит, забрасываем филе рыбы, добавляем по вкусу специи, лавровый лист и всыпаем икру без плевок - очищает бульон.
  9. Как картофель сварится, вливаем 100 г водки и тушим горящее полено (фруктового дерева) в казане.
  10. Присыпаем зеленью, снимаем, даём настояться 10-15 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Уха имеет характерный бульонный цвет, рыба имеет золотистый оттенок.
Вкус Уха имеет насыщенный вкус рыбы, картофеля и моркови, с легким запахом дымка.
Аромат Уха имеет приятный, слегка дымный аромат.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
Колониеобразующие микроорганизмы отсутствуют
Сальмонеллы отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Энергетическая ценность 450 ккал/100 г
Белки 35 г/100 г
Жиры 20 г/100 г
Углеводы 30 г/100 г
Оцените статью
Добавить комментарий