Тюря на квасе - это античный блюдо, который обычно состоит из хлеба с коройю, зелени, чеснока, хрена и соли, обычно охлаждается квасом. Этот блюдо бывает очень вкусным и запоминающимся.
Технико-технологическая карта Тюря на квасе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тюря на квасе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Квас | 0.5 | 0.5 |
Хлеб (2 куска ржаного хлеба с коройю) | 4 | 3.6 |
Чеснок | 2 | 1.8 |
Зелень (лук, петрушка, укроп) | 1/2 пуч. | 0.5 |
Хрен (по вкусу, готовый) | 1 ст. л. | 100 |
Соль (по вкусу) | 1 ч. л. | 10 |
Технология приготовления
- Выкладываем хлеб на противень и ставим в разогретую духовку на 5 минут при температуре 200 С.
- Мелко режем зелень.
- Натираем дольками чеснока почищенного сухарики.
- Взяв горшок, выкладываем зелень, чесночные сухарики, хрен.
- Добавляем соль.
- Всё заливаем квасом, перемешиваем и начинаем есть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Составный и вкусный | Составный цвет, основанный на ингредиентах | Паста-подобная консистенция, варьируемая завися от кваса и других ингредиентов | Составный вкус, основанный на ингредиентах, с присущими его загадочными ароматами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <1000 | <1000 | <1000 | <1000 | <1000 |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории, ккал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Квас | <100 | <1 | <1 | <100 |
Хлеб (2 куска ржаного хлеба с коройю) | 130 | 11 | 1 | 33 |
Чеснок | <10 | <1 | <1 | <10 |
Зелень (лук, петрушка, укроп) | <10 | <1 | <1 | <10 |
Хрен (по вкусу, готовый) | <100 | <1 | <1 | <10 |
Соль (по вкусу) | <1 | <1 | <1 | <1 |