Тёртый пирог с яблоками - это вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто и сладкую яблочную начинку. Пирог легко готовится и отлично подходит для десерта или перекуса. В рецепте используется простая комбинация ингредиентов, что делает его доступным и популярным среди поваров домашних условий.
Технико-технологическая карта Тёртый пирог с яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тёртый пирог с яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Масло сливочное (можно маргарин) | 100 | 100 |
Майонез (ТМ "Махеевъ") | 150 | 150 |
Сахар | 200 | 200 |
Сода гашеная уксусом | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 800 | 800 |
Яблоко (крупных) | 400 | 400 |
Корица | по вкусу | по вкусу |
Сахар (для начинки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
В глубокой миске соединяются сливочное масло комнатной температуры и яйца, которые перемешиваются вилкой. Затем добавляется майонез с лимонным соком, после чего вновь тщательно перемешивают. Вводится сахар и гашеная уксусом сода. Постепенно вводится просеянная мука, пока не получится однородное тесто. Тесто делится на две части, из которых одну помещают в морозильник, а другую равномерно раскладывают по противню, застеленному бумагой для выпечки. Начинка готовится из нарезанных яблок, которые выложены на тесто, а затем посыпаны корицей и сахаром. Замороженное тесто натирается на крупной терке и равномерно распределяется сверху. Пирог выпекается в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерное покрытие яблоками |
Запах | Ароматная корица и свежие яблоки |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой яблок |
Консистенция | Нежная, рассыпчатая текстура |
Температура подачи | Теплый или комнатной температуры |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечно-палочковая палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории | 300 |
Белки | 4 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 45 г |