Тёплый салат с вешенками и овощами – это ароматное и насыщенное блюдо, состоящее из свежих овощей и нежных грибов, приготовленных в сливочном соусе. Идеально подходит как для основного питания, так и для легкого ужина. Сочетание текстур и вкусов делает этот салат не только полезным, но и эстетически привлекательным.
Технико-технологическая карта Тёплый салат с вешенками и овощами, томлёными в сливочном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тёплый салат с вешенками и овощами, томлёными в сливочном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Листья салата (микс) | 100 | 100 |
Морковь | 50 | 40 |
Горошек зеленый (стручковый) | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 8 |
Лук репчатый | 30 | 25 |
Тимьян | 3 | 3 |
Вешенки | 125 | 115 |
Помидоры черри | 70 | 65 |
Огурец | 50 | 45 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: тщательно помойте овощи.
- Морковь нарежьте тонкими колечками, чеснок и тимьян измельчите, лук нарежьте полукольцами, а вешенки разоберите по волокнам.
- В микс салата добавьте помидоры черри, нарезанные на четвертинки, и огурец, нарезанный соломкой.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло.
- Выложите на сковороду лук, горошек, морковь, вешенки, посолите и поперчите. Томите на умеренном огне до готовности.
- На сервировочное блюдо выложите микс салата с овощами, сверху разместите томлёные овощи.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, свежий, охлажденный, аппетитный | Зеленый, оранжевый, красный | Нежный и сочный | Аромат пряностей, сливочный вкус с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
KOE/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1×10^3 | 0 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г блюда |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 11 г |
Калории | 85 ккал |