Тыквончики - это нежные, сладкие пончики, приготовленные на основе тыквенного пюре. Они становятся отличным десертом или закуской благодаря своему мягкому тесту и золотистой корочке. Эти пончики можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде, посыпав сахарной пудрой для завершения вкусового акцента.
Технико-технологическая карта Тыквончики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквончики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|
Масло растительное (в тесто и для фритюра) | 500 | 450 |
Дрожжи (прессованные) | 15 | 15 |
Мука пшеничная | 300 | 280 |
Сахар | 15 | 15 |
Тыква | 500 | 500 |
Сахарная пудра (для посыпки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Очищенную тыкву нарезать и отварить в небольшом количестве воды до готовности.
- Протереть тыкву и дать немного остыть.
- Замесить тесто из муки, сахара, дрожжей, растительного масла и тыквенного пюре.
- Оставить тесто на 2 часа для брожения, оно должно увеличиться в 2-3 раза.
- Обмять тесто. При необходимости добавить муки, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Сформировать пончики или использовать мокрую ложку для выкладывания в раскаленное масло.
- Обжаривать до золотистого цвета.
- Выкладывать готовые пончики на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
---|
Золотистая корочка, круглая форма | Золотисто-оранжевый | Мягкая, воздушная | Сладкий, с легким ароматом тыквы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
---|
1000 | 10 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
---|
Калории | 250 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 34 г |