Тыквенный торт с апельсином и орехами – это восхитительное и красивое десертное изделие, соединившее в себе сладость тыквы, цитрусовую свежесть апельсина и нежные ореховые нотки. Этот торт не только порадует глаз, но и станет отличным завершением любого праздничного стола.
Технико-технологическая карта Тыквенный торт с апельсином и орехами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенный торт с апельсином и орехами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Тыква | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 4 шт. | 240 |
Масло растительное | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. | 10 |
Корица | 2 ч. л. | 5 |
Соль | 1 щепотка | 1 |
Орехи грецкие | 1 горсть | 50 |
Сахар | 200 | 200 |
Сметана (густая) | 800 | 800 |
Сахарная пудра | 200 | 200 |
Апельсин (сок) | 1 шт. | 120 |
Сахар | 3 ст. л. | 45 |
Шоколад белый | 100 | 100 |
Масло растительное | 4 ст. л. | 60 |
Физалис | по вкусу | 50 |
Миндаль (лепестки) | по вкусу | 50 |
Технология приготовления
- Натрите тыкву на мелкой терке.
- Измельчите грецкие орехи до мелких кусочков.
- Просейте муку с разрыхлителем, корицей и солью.
- Взбейте яйца с сахаром и добавьте растительное масло тонкой струйкой.
- Добавьте цедру апельсина.
- Постепенно вводите мучную смесь, перемешивая. В конце добавьте тыкву и орехи.
- Выкладывайте тесто на противень с диаметром 20 см, распределяя по равной толщине.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до румяности (примерно 10 минут каждый корж).
- Для приготовления крема уварите сок апельсина с сахаром до загустения.
- Взбейте сметану с сахарной пудрой и добавьте охладившийся сок.
- Соедините сироп и сметану, перемешайте.
- Приготовьте глазурь, растопив шоколад с маслом.
- Соберите торт в кольце с ацетатной пленкой, укладывая коржи и промазывая кремом.
- Покройте верхний слой глазурью и дайте торту пропитаться на ночь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Целый торт, аккуратные коржи, оформление с шоколадом и орехами | Ярко-оранжевый с белым насыщенным цветом крема | Нежная, приятная на ощупь, не слишком плотная | Сладкий, с явными нотками тыквы и апельсина |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 400 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 50 |