Тыквенный суп-пюре с беконом в тыкве – это изысканное блюдо, которое сочетает в себе яркий вкус тыквы и соли бекона, создавая неповторимую гармонию на тарелке. Блюдо подается в самой тыкве, что придает ему оригинальный вид и дополнительный аромат. Идеально подходит для осенних вечеров и станет украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Тыквенный суп-пюре с беконом в тыкве
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенный суп-пюре с беконом в тыкве, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Тыква (диаметром 13 см) | 1000 | 800 |
Бульон (куриный) | 200 | 200 |
Морковь | 80 | 60 |
Бекон (сырокопченый) | 150 | 100 |
Лук репчатый | 70 | 60 |
Соевый соус (ВОК ТМ Киккоман) | 15 | 15 |
Семечки тыквенные | 30 | 30 |
Зелень | 5 | 5 |
Орех мускатный (молотый) | 1 | 1 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 10 | 10 |
Горчица (острая, готовая) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Срезать верхушку у тыквы, вынуть всю мякоть, оставляя тонкие, но прочные стенки, чтобы сформировать тарелку для супа.
- Мякоть тыквы без семечек выложить в кастрюлю, добавить нарезанную мелко морковь.
- Добавить 100 мл бульона и уварить овощи под крышкой до мягкости.
- Бекон нарезать соломкой и поджарить до золотистой корочки.
- Лук порезать произвольно, выложить в сковороду, смазанную растительным маслом, и добавить соевый соус. Поджарить до мягкости.
- К готовым овощам в тыкве добавить большую часть жареного лука, горчицу, мускатный орех, влить оставшийся бульон и подсолить по вкусу.
- Пюрировать массу до однородной консистенции (если суп остыл, подогреть в микроволновке).
- Вылить горячий суп в подготовленную тыкву, дополнить оставшимся луком, беконом, тыквенными семечками, капнуть пару капель масла и сразу подавать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Подача в тыкве, украшена семечками и зеленью | Оранжевый | Гладкая, однородная, пюреобразная | Сладковато-солёный, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 50 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Элемент | Количество на порцию |
Калории | 200 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 20 г |