Тыквенный сироп — это сладкий и ароматный продукт, который можно использовать в качестве дополнения к различным десертам. Он отлично сочетается с блинами, оладьями и мороженым, а также может служить основой для напитков. Приготовление сиропа достаточно простое и требует минимального времени.
Технико-технологическая карта Тыквенный сироп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенный сироп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква (чистого веса) | 700 | 700 |
Вода | 350 | 350 |
Сахар | 350 | 350 |
Специи (для глитвейна) | 2 ч. л. | примерно 5 |
Технология приготовления
- Нарежьте тыкву крупными кусками и уложите на противень.
- Добавьте 200 мл воды и запекайте при температуре 200°C в течение 15-20 минут до мягкости тыквы.
- Переложите запеченную тыкву в кастрюлю (осталась небольшая жидкость) и добавьте оставшуюся воду, сахар и специи.
- Перемолите специи в кофемолке до мелкого порошка.
- Пробейте массу блендером до однородного состояния.
- Верните на плиту и на слабом кипении варите, помешивая, в течение 8-10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая, блестящая жидкость | Ярко-оранжевый | Однородная, густая | Сладкий вкус с нотами специй, ароматная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
120 | 1.5 | 0.5 | 30 |