Тыквенный пряник – это ароматное и полезное изделие, сочетающее в себе сладость тыквы и яркий вкус варенья. Это блюдо станет отличным угощением для чаепития и порадует всех домашних. Вкусный и простой в приготовлении, тыквенный пряник порадует даже самых капризных гурманов.
Технико-технологическая карта Тыквенный пряник
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенный пряник, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Тыква (прокрученная через мясорубку) | 350 | 250 |
Варенье (любое) | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 360 | 360 |
Сахар | 120 | 120 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Сода гашеная уксусом | 10 | 10 |
Технология приготовления
Для начала в глубокой миске смешайте варенье, сахар и подсолнечное масло, тщательно перемешивая ингредиенты. Затем добавьте прокрученную тыкву и соду. Всё снова перемешайте до равномерной консистенции. Постепенно всыпайте муку, продолжая энергично мешать до получения однородной массы. Подготовленную массу выложите в заранее смазанную маслом форму, разровняйте верх и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте изделие до полной готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная поверхность |
Запах | Ароматный, с нотками тыквы и варенья |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от варенья |
Консистенция | Плюшевая, мягкая, не клейкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Микобактерии туберкулеза | Отсутствуют в 50 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 40 г |