Тыквенный пирог с орехами – это изысканное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный тыквенный вкус и хрустящие орехи. Он идеально подходит для осеннего угощения и станет прекрасным дополнением к вашему столу. Уникальная текстура и аромат сделают его любимым лакомством для всей семьи.
Технико-технологическая карта Тыквенный пирог с орехами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенный пирог с орехами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Соль | 2 | 2 |
Масло сливочное | 140 | 110 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Вода (ледяная) | 60 | 60 |
Пюре овощное (тыквенное) | 240 | 240 |
Сливки (жирные) | 160 | 160 |
Сахар коричневый | 150 | 150 |
Желток яичный | 36 | 36 |
Коньяк (или ром) | 10 | 10 |
Ванилин | 1 | 1 |
Корица | 3 | 3 |
Имбирь молотый | 1 | 1 |
Мед | 170 | 170 |
Орехи грецкие | 180 | 180 |
Технология приготовления
Для получения тыквенного пюре необходимо приготовить тыкву на пару или запечь, а затем пюрировать. Для замеса теста соедините муку, 1/2 ч. л. соли и 110 г охлажденного масла в кухонном комбайне, взбивая до появления крошки. Добавьте 1 яйцо и 4 ст. л. ледяной воды, продолжая взбивать до образования комочков. Сформируйте тесто в диск, заверните в пленку и охладите в холодильнике на 1 час. Для начинки вымесите тыквенное пюре, сливки, коричневый сахар, яйцо, желток, коньяк, ванилин, корицу и соль до однородной массы. Для медовой заливки смешайте мед, оставшийся сахар, растопленное масло, яйцо, желток, ванилин, корицу и соль. Разогрейте духовку до 230 градусов. Подготовьте форму диаметром 23 см, раскатайте тесто и выложите его в форму. Вылейте тыквенную начинку и распределите по ней орехи. Затем добавьте медовую заливку. Выпекайте 10 минут при высокой температуре, затем снизьте до 150 градусов и выпекайте еще 40 минут. Подавайте теплым или при комнатной температуре.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерное распределение орехов на поверхности. |
Запах | Аромат тыквы, сливок, корицы и орехов. |
Вкус | Сладкий, с легкой пряностью и хрустящими орехами. |
Консистенция | Нежная, с кремовой начинкой и хрустящей текстурой коржика. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-формные бактерии | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Энергетическая ценность | 2350 ккал |
Белки | 37 г |
Жиры | 123 г |
Углеводы | 270 г |