Тыквенный пирог — традиционное блюдо, которое неизменно радует своим вкусом и ароматом на празднике Благодарения. Этот десерт сочетает в себе сладость тыквенного пюре и пряные нотки, создавая уютную атмосферу и подчеркивая празднование. Его легко приготовить, и он непременно станет украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Тыквенный пирог на День благодарения
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенный пирог на День благодарения, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печенье (имбирное) | 205 | 205 |
Масло сливочное (растопленное) | 75 | 75 |
Сахар | 50 | 50 |
Пюре фруктовое (из тыквы) | 425 | 425 |
Сахар коричневый | 160 | 160 |
Корица (молотая) | 1 ч. л. | |
Имбирь (молотый) | 1 ч. л. | |
Гвоздика (молотая) | по вкусу | |
Соль | по вкусу | |
Цедра апельсина | 1 шт. | |
Яйцо куриное (большие) | 4 шт. | |
Сливки (жирные) | 355 мл | 355 |
Шоколад темный (горький) | 115 | 115 |
Масло сливочное (для ганаша) | 70 | 70 |
Сироп кукурузный | 1 ст. л. | |
Технология приготовления
- Вымойте небольшую тыкву и нарежьте ее на дольки, оставляя кожуру. Разместите дольки на противне и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут, накрыв фольгой, чтобы они не пересохли.
- После выпекания оставьте тыкву остывать.
- Подготовьте ингредиенты для основы: печенье тщательно размолите, растопите масло. Форму диаметром 22-23 см выстелите пергаментом.
- В широкой миске смешайте измельченное печенье с сахаром и влейте слегка остывшее масло. Перемешайте до изменения консистенции.
- Выложите смесь в форму и утрамбуйте.
- Снимите мякоть остывшей тыквы с кожуры и взбейте в пюре погружным блендером.
- Разогрейте духовку до 200°С, взбейте сливки до устойчивых пиков.
- В тыквенное пюре добавьте сахар, пряности, соль и цедру апельсина. Все тщательно перемешайте.
- По одному вбейте яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. Постепенно добавьте взбитые сливки, продолжая взбивать.
- Перелите начинку в форму и выпекайте 45-55 минут, проверяя готовность зубочисткой.
- Дайте пирогу полностью остыть перед подачей.
- Для приготовления ганаша растопите шоколад, сливочное масло и кукурузный сироп на паровой бане. Перемешайте до однородной массы и вылейте на остывший пирог. Начинку охладите до застывания ганаша.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая поверхность, красивая глазурь ганаша. | Оранжевый, глубокий оттенок с коричневыми вкраплениями. | Нежная, кремовая середина, рассыпчатая основа. | Сладкий, пряный аромат с нотками тыквы и шоколада. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Название и ингредиенты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность (ккал) |
Тыквенный пирог | 8 | 16 | 60 | 400 |