Тыквенный мусс с печеньем и сливками ТТК_7588

ВыпечкаГастрономияДесерты

Тыквенный мусс с печеньем и сливками – это нежный и ароматный десерт с легким цитрусовым вкусом. Он идеально подходит для осеннего времени и порадует гурманов своим насыщенным вкусом и воздушной текстурой. Благодаря сочетанию тыквы, сливок и печенья, этот мусс станет ярким акцентом на любом столе.

Технико-технологическая карта Тыквенный мусс с печеньем и сливками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенный мусс с печеньем и сливками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентов Брутто (г) Нетто (г)
Пюре овощное (тыквенное, без сахара) 100 100
Желатин (можно 5 г) 6 6
Сахар (белый обычный, 1 ложка - в мусс, 1 - в крем) 40 30
Сахар коричневый 15 15
Сливки (жирность 33-35%, 1 ложка - в мусс, 1 - в крем) 200 200
Ром (темный) 25 25
Печенье (кокосовое) 80 80
Корица (молотая) 1 1
Орех мускатный (молотый) 1 1
Ванильный сахар 2 2
Желток яичный 20 20
Соль 1 1
Цедра апельсина 10 10

Технология приготовления

  1. Залить желатин ромом и растворить на водяной бане.
  2. Соединить тыквенное пюре и оба вида сахара, перемешать.
  3. Добавить яичный желток, перемешать массу.
  4. Ввести цедру апельсина, корицу, мускатный орех и щепотку соли. Всё тщательно перемешать.
  5. Влить растворенный желатин с ромом, снова перемешать.
  6. Взбить сливки с ванильным сахаром до крепких пиков. Аккуратно ввести в тыквенную массу.
  7. Крупно нарезать печенье.
  8. Собрать десерт: на дно бокала выкладывать тыквенный мусс, затем печенье, взбитые сливки и так чередовать до верхушки.
  9. Охладить десерт в холодильнике на 1,5-2 часа для улучшения консистенции.
  10. Украсить ломтиком апельсина перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Нежный мусс, чередующиеся слои сливок и печенья Оранжевый с золотистыми оттенками Воздушная, легкая, кремовая Сладкий с легкой цитрусовой кислинкой и пряным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории, ккал 250
Белки, г 4
Жиры, г 20
Углеводы, г 23
Оцените статью
Добавить комментарий