Тыквенный манник ТТК_2234

ВыпечкаСладкие блюда

Тыквенный манник – это лёгкий и ароматный десерт с нежной текстурой, который готовится на основе манной крупы и тыквы. Этот десерт не только вкусен, но и полезен, благодаря содержанию витаминов, а также отличной способностью пропитываться сиропом. Отличный выбор для угощений на праздники и в повседневной жизни.

Технико-технологическая карта Тыквенный манник

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенный манник, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Тыква200200
Крупа манная150150
Мука пшеничная3030
Масло сливочное6060
Сметана (15%)180180
Сахар100100
Разрыхлитель теста1010
Яйцо куриное100100
Соль22
Мед2020
Имбирь11
Орех мускатный11
Корица11
Кориандр11
Сок тыквенный6060
Коньяк1515
Вода4040

Технология приготовления

  1. Подготовьте все необходимые продукты.
  2. Просейте муку и смешайте её с солью, разрыхлителем и специями (имбирь, мускатный орех, корицу, кориандр).
  3. Тыкву помойте, почистите и натрите на мелкой тёрке. Отожмите и процедите сок, чтобы удалить лишнюю влагу.
  4. Яйца взбейте с сахаром, затем добавьте мёд. Перемешайте.
  5. К полученной смеси добавьте сметану и натертую тыкву. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  6. Введите манную крупу и аккуратно перемешайте до однородной массы.
  7. Добавьте мучную смесь к тесту и тщательно перемешайте.
  8. Введите размягчённое сливочное масло и ещё раз перемешайте тесто.
  9. Вылейте готовое тесто в подготовленную форму, предварительно присыпанную мукой.
  10. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 50 минут, ориентируясь на характеристики вашей духовки.
  11. Для сиропа-пропитки смешайте тыквенный сок, сахар и воду, прокипятите пару минут. Затем слегка охладите и добавьте мёд и коньяк.
  12. Слегка охладите готовый манник и залейте его сиропом, дайте настояться в течение 20 минут для пропитки.
  13. После этого переверните манник на сервировочное блюдо и украсьте по желанию.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, равномерная форма Ярко-оранжевый с желтоватыми оттенками Нежная и воздушная текстура Сладкий, ароматный с пряностями

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^4 Не более 10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории270
Белки5 г
Жиры9 г
Углеводы44 г
Оцените статью
Добавить комментарий