Тыквенный манник – это лёгкий и ароматный десерт с нежной текстурой, который готовится на основе манной крупы и тыквы. Этот десерт не только вкусен, но и полезен, благодаря содержанию витаминов, а также отличной способностью пропитываться сиропом. Отличный выбор для угощений на праздники и в повседневной жизни.
Технико-технологическая карта Тыквенный манник
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенный манник, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 200 | 200 |
Крупа манная | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Сметана (15%) | 180 | 180 |
Сахар | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Соль | 2 | 2 |
Мед | 20 | 20 |
Имбирь | 1 | 1 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Корица | 1 | 1 |
Кориандр | 1 | 1 |
Сок тыквенный | 60 | 60 |
Коньяк | 15 | 15 |
Вода | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Просейте муку и смешайте её с солью, разрыхлителем и специями (имбирь, мускатный орех, корицу, кориандр).
- Тыкву помойте, почистите и натрите на мелкой тёрке. Отожмите и процедите сок, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Яйца взбейте с сахаром, затем добавьте мёд. Перемешайте.
- К полученной смеси добавьте сметану и натертую тыкву. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Введите манную крупу и аккуратно перемешайте до однородной массы.
- Добавьте мучную смесь к тесту и тщательно перемешайте.
- Введите размягчённое сливочное масло и ещё раз перемешайте тесто.
- Вылейте готовое тесто в подготовленную форму, предварительно присыпанную мукой.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 50 минут, ориентируясь на характеристики вашей духовки.
- Для сиропа-пропитки смешайте тыквенный сок, сахар и воду, прокипятите пару минут. Затем слегка охладите и добавьте мёд и коньяк.
- Слегка охладите готовый манник и залейте его сиропом, дайте настояться в течение 20 минут для пропитки.
- После этого переверните манник на сервировочное блюдо и украсьте по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерная форма | Ярко-оранжевый с желтоватыми оттенками | Нежная и воздушная текстура | Сладкий, ароматный с пряностями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 270 |
Белки | 5 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 44 г |