Тыквенный курд — это нежный и ароматный десерт, который идеально подходит для использования в качестве добавки к различным блюдам. Он обладает насыщенным вкусом благодаря сочетанию тыквы и свежего апельсина, создавая аппетитный и высокопитательный продукт, который станет отличным дополнением к вашим десертам.
Технико-технологическая карта Тыквенный курд
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенный курд, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Тыква (готового пюре) | 250 | 250 |
Апельсин (крупный, для цедры и сока) | 150 | 150 |
Крахмал кукурузный (с горкой) | 30 | 30 |
Сахар | 30 | 30 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Сок (фруктовый) | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Приготовьте необходимые ингредиенты.
- Для получения тыквенного пюре, возьмите 300-350 г сырой тыквы, очистите её от семян и корок.
- Поместите тыкву с 1-2 ст. л. воды в СВЧ печь на 10 минут под закрытой крышкой или используйте пароварку около 20 минут.
- После приготовления дайте тыкве остыть.
- Натрите цедру с крупного апельсина и выжмите сок, доведя объём до 150 мл водой или фруктовым соком.
- Слейте жидкость с остывшей тыквы и переложите её в кастрюлю или ковшик, добавьте сахар по вкусу.
- С помощью погружного блендера превратите тыкву в пюре.
- Залейте пюре соком, предварительно отлив небольшое количество сока для растворения крахмала.
- Добавьте 2 ст. л. крахмала в отставленный сок и тщательно размешайте.
- Прогрейте смесь на среднем огне 3-4 минуты, добавляя крахмальный раствор, непрерывно помешивая.
- Всыпьте апельсиновую цедру и смешайте.
- Когда смесь закипит, снимите с огня и добавьте кусочек сливочного масла, снова тщательно взбейте.
- Остудите курд и переложите в баночку, отправьте в холодильник для загустения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая, однородная масса | Ярко-оранжевый | Нежная, кремовая | Сладко-цитрусовый, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 0 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | 162 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 18 г |
Клетчатка | 1.5 г |