Тыквенный кулич ТТК_13085

Десерты и Выпечка

Тыквенный кулич – это ароматный праздничный хлебобулочный продукт с характерным тыквенным привкусом. Благодаря использованию быстрорастворимых дрожжей, кулич получается пышным и мягким. А акцент изюм и глазури придают ему дополнительную сладость и привлекательный внешний вид. Это идеальное угощение к чаю или на праздничный стол.

Технико-технологическая карта Тыквенный кулич

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенный кулич, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентБрутто, гНетто, г
Мука пшеничная650650
Семолина8080
Дрожжи (быстродействующие)99
Соль1 щепотка1 щепотка
Яйцо куриное2 шт2 шт
Сметана2 ст. л.30
Пюре овощное (тыквенное)130130
Сахар200200
Масло сливочное (мягкое)8080
Молоко (теплое)100 мл100 мл
Изюм100100
Сахарная пудра (для глазури)150150
Сок апельсиновый (для глазури)3 ч. л.15

Технология приготовления

В глубокой миске необходимо соединить половину пшеничной муки, семолину, щепотку соли и дрожжи. Ввести яйца, сметану, сахар, тыквенное пюре и мягкое сливочное масло. После этого аккуратно влить теплое молоко и начать месить тесто. Добавить подготовленный изюм и перемешать. Постепенно вводя оставшуюся муку, сформировать мягкое тесто и оставить его в теплом месте для подъема на 2 часа. По истечении времени обмять тесто, разделить его на небольшие шарики и уложить в смазанные формы. Подождать 30 минут для расстойки, после чего выпекать в разогретой духовке при 190 градусах в течение 20-25 минут. Для глазури смешать сахарную пудру с соком и покрыть готовые куличи, украсив по желанию.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

ПараметрОписание
Внешний видЗолотистая корочка, аккуратная глазурь, украшения.
АроматХарактерный сладковатый аромат тыквы и специй.
ВкусСладкий, с легкой ноткой тыквы и изюма.
КонсистенцияМягкая и пористая, с нежной текстурой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ПоказательНормы
Общее санитарно-микробное количествоНе более 1000 КОЕ/г
СальмонеллаОтсутствует
Коли-формные бактерииНе более 100 КОЕ/г
Грибы плесневыеНе более 20 КОЕ/г

Пищевая ценность

ПараметрЗначение на 100 г
Калории330 кКал
Белки8 г
Жиры10 г
Углеводы50 г
Клетчатка2 г
Оцените статью
Добавить комментарий