Тыквенный кекс ТТК_8947

ВыпечкаДесерты

Тыквенный кекс — это ароматное и влажное угощение, которое отлично подойдет для осеннего угощения или в качестве десерта на праздники. Его насыщенный вкус и текстура прекрасно сочетаются с корицей и тыквой, а глазурь добавляет сладкое окончание. Изучите рецепт и порадуйте себя и близких!

Технико-технологическая карта Тыквенный кекс

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенный кекс, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 400 400
Соль 10 10
Разрыхлитель теста 15 15
Корица 5 5
Гвоздика (молотая) 2 2
Орех мускатный (молотый) 2 2
Перец душистый (молотый) 2 2
Сахар 500 500
Сахар коричневый 100 100
Масло растительное 200 200
Тыква 500 500
Яйцо куриное 240 240
Сахарная пудра (для глазури) 125 125
Молоко (для глазури) 30 30

Технология приготовления

  1. Приготовьте тыквенное пюре, запекая нарезанную кубиками тыкву в духовке 20-25 минут до мягкости.
  2. Измельчите запеченную тыкву до состояния пюре.
  3. Просейте муку, соль, разрыхлитель теста и специи в одну миску.
  4. В другой посуде взбейте яйца с сахаром до получения однородной массы.
  5. Добавьте растительное масло и тыквенное пюре к яичной смеси.
  6. Соедините мучную смесь с влажными ингредиентами и перемешайте до однородности.
  7. Вылейте тесто в подготовленную форму, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой.
  8. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 50-80 минут, в зависимости от размера выбранной формы.
  9. Приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру с молоком и хорошо перемешав.
  10. Полейте готовый кекс глазурью и дайте ей застыть.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Мягкий, высокий, с золотисто-коричневой корочкой
Запах Ароматный, с нотами корицы и тыквы
Вкус Сладкий, насыщенный, с пряными нотами
Консистенция Влажная, пористая, легкая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее число мезофильных бактерий, КОЕ/г не более 1*10^5
Патогенные микроорганизмы отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Белки, г 5
Жиры, г 15
Углеводы, г 60
Калории, ккал 350
Оцените статью
Добавить комментарий