Тыквенный кекс — это ароматное и влажное угощение, которое отлично подойдет для осеннего угощения или в качестве десерта на праздники. Его насыщенный вкус и текстура прекрасно сочетаются с корицей и тыквой, а глазурь добавляет сладкое окончание. Изучите рецепт и порадуйте себя и близких!
Технико-технологическая карта Тыквенный кекс
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенный кекс, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Соль | 10 | 10 |
Разрыхлитель теста | 15 | 15 |
Корица | 5 | 5 |
Гвоздика (молотая) | 2 | 2 |
Орех мускатный (молотый) | 2 | 2 |
Перец душистый (молотый) | 2 | 2 |
Сахар | 500 | 500 |
Сахар коричневый | 100 | 100 |
Масло растительное | 200 | 200 |
Тыква | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Сахарная пудра (для глазури) | 125 | 125 |
Молоко (для глазури) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Приготовьте тыквенное пюре, запекая нарезанную кубиками тыкву в духовке 20-25 минут до мягкости.
- Измельчите запеченную тыкву до состояния пюре.
- Просейте муку, соль, разрыхлитель теста и специи в одну миску.
- В другой посуде взбейте яйца с сахаром до получения однородной массы.
- Добавьте растительное масло и тыквенное пюре к яичной смеси.
- Соедините мучную смесь с влажными ингредиентами и перемешайте до однородности.
- Вылейте тесто в подготовленную форму, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 50-80 минут, в зависимости от размера выбранной формы.
- Приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру с молоком и хорошо перемешав.
- Полейте готовый кекс глазурью и дайте ей застыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Мягкий, высокий, с золотисто-коричневой корочкой |
Запах | Ароматный, с нотами корицы и тыквы |
Вкус | Сладкий, насыщенный, с пряными нотами |
Консистенция | Влажная, пористая, легкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число мезофильных бактерий, КОЕ/г | не более 1*10^5 |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 60 |
Калории, ккал | 350 |