Тыквенный кекс с творожно-брусничной прослойкой — это вкусное и ароматное десертное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус тыквы и нежность творога с кислинкой брусники. Такую выпечку можно подавать как к чаю, так и к кофе, и она станет отличным угощением для гостей и домашних.
Технико-технологическая карта Тыквенный кекс с творожно-брусничной прослойкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенный кекс с творожно-брусничной прослойкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква (свежая или готовое пюре) | 250 | 220 |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Масло сливочное | 80 | 80 |
Сахар | 160 | 160 |
Яйцо куриное | 3 шт. | 3 шт. |
Разрыхлитель теста | 1,5 ч. л. | 1,5 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Мускатный орех | щепотка | щепотка |
Соль | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Сыр творожный | 200 | 200 |
Соус "Дикая брусника" | 2-4 ст. л. | 2-4 ст. л. |
Технология приготовления
- Подготовьте тыкву: помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
- Положите нарезанную тыкву в кастрюлю, добавьте 1-2 ст. л. воды, закройте крышкой и варите на минимальном огне до полного размягчения.
- Как только тыква станет мягкой, разомните ее в пюре и дайте остыть.
- Для теста взбейте сливочное масло с сахаром, по одному добавляя яйца.
- В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и специями.
- Поочередно добавляйте муку и тыквенное пюре в масляную смесь, тщательно перемешивая до однородности.
- Для творожной прослойки взбейте творожный сыр с одним яйцом (по желанию добавьте немного сахара для сладости).
- Добавьте к творожной массе соус "Дикая брусника" и аккуратно вмешайте его.
- Разогрейте духовку до 175 °C.
- Смажьте форму для кекса сливочным маслом и вылейте половину тыквенного теста, выровняв его.
- Аккуратно добавьте творожную начинку, стараясь не смазать нижний слой.
- Завершите выкладывание оставшимся тестом.
- Выпекайте в духовке 55-60 минут до готовности (проверяйте сухой лучиной).
- Если верхняя часть кекса слишком румянится, накройте его фольгой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистый, с ребристой поверхностью | Ярко-оранжевый с красноватыми вкраплениями | Нежная, влажная | Сладкий, с кислинкой брусники и ароматом корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |