Тыквенный кекс с творожно-брусничной прослойкой ТТК_10026

ВыпечкаДесерты

Тыквенный кекс с творожно-брусничной прослойкой — это вкусное и ароматное десертное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус тыквы и нежность творога с кислинкой брусники. Такую выпечку можно подавать как к чаю, так и к кофе, и она станет отличным угощением для гостей и домашних.

Технико-технологическая карта Тыквенный кекс с творожно-брусничной прослойкой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенный кекс с творожно-брусничной прослойкой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Тыква (свежая или готовое пюре) 250 220
Мука пшеничная 180 180
Масло сливочное 80 80
Сахар 160 160
Яйцо куриное 3 шт. 3 шт.
Разрыхлитель теста 1,5 ч. л. 1,5 ч. л.
Корица 1 ч. л. 1 ч. л.
Мускатный орех щепотка щепотка
Соль 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Сыр творожный 200 200
Соус "Дикая брусника" 2-4 ст. л. 2-4 ст. л.

Технология приготовления

  1. Подготовьте тыкву: помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Положите нарезанную тыкву в кастрюлю, добавьте 1-2 ст. л. воды, закройте крышкой и варите на минимальном огне до полного размягчения.
  3. Как только тыква станет мягкой, разомните ее в пюре и дайте остыть.
  4. Для теста взбейте сливочное масло с сахаром, по одному добавляя яйца.
  5. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и специями.
  6. Поочередно добавляйте муку и тыквенное пюре в масляную смесь, тщательно перемешивая до однородности.
  7. Для творожной прослойки взбейте творожный сыр с одним яйцом (по желанию добавьте немного сахара для сладости).
  8. Добавьте к творожной массе соус "Дикая брусника" и аккуратно вмешайте его.
  9. Разогрейте духовку до 175 °C.
  10. Смажьте форму для кекса сливочным маслом и вылейте половину тыквенного теста, выровняв его.
  11. Аккуратно добавьте творожную начинку, стараясь не смазать нижний слой.
  12. Завершите выкладывание оставшимся тестом.
  13. Выпекайте в духовке 55-60 минут до готовности (проверяйте сухой лучиной).
  14. Если верхняя часть кекса слишком румянится, накройте его фольгой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистый, с ребристой поверхностью Ярко-оранжевый с красноватыми вкраплениями Нежная, влажная Сладкий, с кислинкой брусники и ароматом корицы

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 0 0 0 0 отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 350 ккал
Белки 7 г
Жиры 15 г
Углеводы 50 г
Оцените статью
Добавить комментарий