Тыквенный чизкейк - это нежный и ароматный десерт, который сочетает в себе сладкий вкус тыквы и кремовую текстуру творога. Он идеально подходит для осенних праздников и порадует всех любителей выпечки. Чизкейк можно подавать как в холодном, так и в теплом виде, украсив сверху крошкой или какао. Рецепт простой, а результат всегда впечатляющий.
Технико-технологическая карта Тыквенный чизкейк
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенный чизкейк, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сахар | 50 | 50 |
Желток яичный | 1 шт. | 1 шт. |
Какао-порошок | 10 | 10 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 5 |
Сыр творожный | 400 | 400 |
Тыква (пюре печеной тыквы) | 250 | 250 |
Сахар (по вкусу) | 170 | 170 |
Сметана | 50 | 50 |
Желток яичный | 1 шт. | 1 шт. |
Яйцо куриное | 2 шт. | 2 шт. |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала приготовления необходимо смешать все сухие ингредиенты для основы и тщательно перемешать. Затем добавить яичный желток и нарезанное порциями сливочное масло, замесить тесто, обернуть его пленкой и отправить в холодильник на 40-60 минут. Вытаскиваем тесто, распределяем по дну формы, и выпекаем в предварительно разогретой духовке на 180°C в течение 5-7 минут. Пока основа остывает, готовим начинку, смешивая сыр, сахар, желток и яйца до однородной массы, добавляя сметану и муку, затем вводим тыквенное пюре. Сливаем массу в подготовленную основу, помещаем в противень с горячей водой и выпекаем при 160°C около 60 минут. Даем чизкейку остыть в духовке с приоткрытой дверцей, после чего охладим в морозильнике. Украсить десерт можно крошкой из печенья или какао-порошком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Нежный кремовый цвет с легким золотистым оттенком |
Аромат | Сладкий, с нотами тыквы и ванили |
Вкус | Сладковатый, с кремовой текстурой и нежным послевкусием |
Консистенция | Нежная и гладкая, тающая во рту |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов в 1 г | не более 1000 |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Коли-формные бактерии в 1 г | не более 10 |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |