Тыквенные шоколадно-сливочные завитушки - это удивительное сочетание нежной тыквы, шоколадного теста и сливочного масла. Это пирожное обладает неповторимым вкусом и ароматом, создавая уютную атмосферу в любом доме. Идеально подходит для угощения к чаю или кофе.
Технико-технологическая карта Тыквенные шоколадно-сливочные завитушки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенные шоколадно-сливочные завитушки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сливочное масло | 200 | 200 |
Сахар | 150 | 150 |
Тыква | 400 | 400 |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Молоко | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Ванильный сахар | 8 | 8 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Какао-порошок | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками.
- На сковороде растопите сливочное масло, добавьте тыкву и тушите 1-2 минуты, помешивая.
- Влейте молоко и варите тыкву до размягчения, периодически помешивая.
- Добавьте сахар, ванильный сахар, перемешайте и варите еще 30 секунд. Снимите с огня и остудите.
- Приготовьте шоколадное тесто: натрите холодное сливочное масло, добавьте сахар, яйцо и какао.
- Добавьте муку с разрыхлителем и ванильный сахар, сочетайте в крошку.
- Добавьте оставшееся яйцо и замесите тесто, отложите в сторону.
- Приготовьте тыквенное тесто: в остывшую тыквенно-сливочную массу всыпьте муку с разрыхлителем и замесите мягкое тесто.
- Разделите шоколадное тесто на 2 части, тыквенное - на 4 части. Раскатайте по 2 части тыквенного теста и 1 часть шоколадного на равные пласты толщиной 0,5 см.
- На тыквенное тесто положите слой шоколадного, накройте тыквенным тестом, слегка раскатайте.
- Сверните получившийся пласт в рулет, нарежьте его на кусочки толщиной 1 см.
- Выложите печенье на смазанный противень и выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые слоистые рулетики | Жёлто-кирпичный | Нежная, мягкая | Сладкий, с ароматом тыквы и шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
320 | 6 г | 15 г | 45 г |