Тыквенные оладьи с зеленым соусом – это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для завтрака или перекуса. Они готовятся из свежих овощей и прекрасно дополняются ароматным соусом на основе зелени и лимона. Это блюдо не только радует вкусом, но и украшает стол яркими цветами, включая огромное разнообразие витаминов и минералов.
Технико-технологическая карта Тыквенные оладьи с зеленым соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенные оладьи с зеленым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква (в чистом виде) | 400 | 400 |
Картофель (сырой) | 300 | 250 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 10 |
Крахмал картофельный | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Лимон (сок и цедра) | по необходимости | по необходимости |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
Для начала необходимо мелко нарезать лук и чеснок, после чего обжарить их в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета и убрать с огня. Очистить тыкву от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Картофель также очистить и натереть на мелкой терке. Соедините тыкву, картофель, лук и чеснок, приправьте солью и перцем, добавив крахмал. Разогрейте сковороду с маслом и жарьте оладьи, выкладывая овощное тесто ложкой, с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые оладьи накройте крышкой. Для соуса измельчите зелень, чеснок, добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте до однородной массы, добавляя растительное масло до нужной консистенции.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие оладьи с румяной корочкой и зелёным соусом |
Запах | Аромат свежей зелени и обжаренных овощей |
Вкус | Нежный, сладковато-острый с легкой кислинкой от лимона |
Консистенция | Нежная, легкая, с румяной корочкой и шелковистым соусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствие в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Штамины Listeria monocytogenes | Отсутствие в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность (ккал) | 150 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 18 |
Клетчатка (г) | 2 |