Тыквенные оладьи с яблоком и грушей – это вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подойдет для завтрака или перекуса. Нежная текстура и приятный аромат делают оладьи любимыми как у детей, так и у взрослых. С добавлением свежих фруктов они становятся сладкими и насыщенными витаминами.
Технико-технологическая карта Тыквенные оладьи с яблоком и грушей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенные оладьи с яблоком и грушей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква (готовое пюре) | 350 | 350 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Соль | 2.5 | 2.5 |
Сахар | 45 | 45 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Кефир (2.5%) | 500 | 500 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Яблоко | 150 | 150 |
Груша | 150 | 150 |
Корица | 1 | 1 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Масло растительное (для жарки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Тыкву промываем, очищаем и нарезаем кубиками. Варим в 150 мл воды до готовности (примерно 15 минут). Можно использовать готовое пюре.
- Готовую тыкву откидываем на дуршлаг для стекания жидкости. Остужаем и пюрируем.
- В глубокой миске взбиваем яйца с солью, сахаром, ванильным сахаром и разрыхлителем. Добавляем кефир и оставляем на 5 минут.
- Добавляем тыквенное пюре в кефирную смесь и тщательно перемешиваем.
- Постепенно вводим муку, замешивая тесто для оладий. При желании добавляем корицу и мускатный орех.
- Очищаем яблоко и грушу, нарезаем их кубиками и помещаем в тесто. Перемешиваем и оставляем на 20 минут или в холодильник.
- Жарим оладьи на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки с обеих сторон.
- Подаем оладьи со сметаной, джемом или вареньем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые оладьи, с кусочками фруктов | Ярко-оранжевый с желтыми и зелеными вкраплениями | Нежная, мягкая и воздушная | Сладкий, фруктовый аромат с коричным налетом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <1 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Тыквенные оладьи с яблоком и грушей | 200 | 4 | 6 | 32 |