Тыквенные маффины с яблоками - это оригинальный десерт, который сочетает в себе полезные свойства тыквы и яблок. Нежные и влажные, они станут отличным угощением для детей и взрослых. В этом рецепте мы откроем секреты их приготовления в пошаговом формате.
Технико-технологическая карта Тыквенные маффины с яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенные маффины с яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Нетто (г) | Брутто (г) |
Тыква | 300 | 300 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Молоко | 125 | 125 |
Сахар | 150 | 150 |
Соль | 5 | 5 |
Масло сливочное | 85 | 85 |
Яблоко | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Нарежьте тыкву небольшими кусочками и поместите в кастрюлю.
- Добавьте немного воды, чтобы она не доходила до половины объема тыквы, и припустите на медленном огне до мягкости.
- Разомните тыкву в пюре и оставьте остывать.
- В отдельной миске слегка взбейте яйца с сахаром и добавьте соль.
- Растопите сливочное масло (удобно это сделать в микроволновке) и добавьте его в яично-сахарную смесь вместе с молоком.
- Хорошо перемешайте все компоненты.
- Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте до однородной консистенции.
- Очистите яблоко от кожицы и сердцевинки, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в тесто.
- Разложите тесто по формочкам, заполняя на 2/3 или до краев.
- Выпекайте в разогретой до 200°C духовке около 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ровные, высокие маффины | Оранжевый с желтыми оттенками | Влажные, пористые | Сладкий с ароматом корицы и яблок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 1.0 × 10³ | ≤ 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность на 100 г |
Калории | 230 |
Белки | 4 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 35 г |