Тыквенные котлеты – это вкусное и полезное блюдо, которое подойдет для вегетарианцев и тех, кто заботится о своем здоровье. Их даже можно приготовить заранее и заморозить для последующего использования. Котлеты имеют нежную текстуру и приятный аромат благодаря пряным специям и тыквенному пюре. Это отличный вариант для легкого обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Тыквенные котлеты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенные котлеты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Хлопья овсяные | 90 | 90 |
Тыква (пюре) | 180 | 180 |
Семена льна (или чиа) | 15 | 15 |
Семечки подсолнечника (или тыквы) | 40 | 40 |
Перец чили (порошок) | 5 | 5 |
Соль | 3 | 3 |
Масло растительное (ТМ "Олейна") | 15 | 15 |
Специи (смесь: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для приготовления тыквенных котлет все ингредиенты необходимо поместить в кухонный комбайн или блендер и хорошо смешать до получения однородной массы. Тыквенное пюре можно приготовить заранее и заморозить на зимний период. Далее из полученной массы сформируйте котлеты диаметром примерно 4-5 см и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой до 150 °C духовке около 15 минут. Готовые котлеты должны иметь легкую корочку сверху и оставаться мягкими внутри.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Котлеты золотистого цвета с легкой корочкой. |
Запах | Сладковато-пряный аромат тыквы и специй. |
Вкус | Нежный с приятной сладостью и легкой остротой. |
Консистенция | Мягкая и нежная внутри, слегка хрустящая снаружи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее кол-во микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 1000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |