Тыквенные булочки с орехами и коричневым сахаром — это ароматная и сытная выпечка, которая станет отличным угощением для гостей или семейного застолья. Нежное тесто, насыщенное вкусом тыквы и орехов, обязательно понравится всем любителям сладкой выпечки.
Технико-технологическая карта Тыквенные булочки с орехами и коричневым сахаром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенные булочки с орехами и коричневым сахаром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 60 | 60 |
Дрожжи (сухие; без горки) | 8 | 8 |
Молоко | 360 | 360 |
Масло сливочное | 285 | 285 |
Сахар | 100 | 100 |
Пюре овощное (тыквенное) | 450 | 450 |
Соль (+ еще щепотка) | 9 | 9 |
Мука пшеничная | 900 | 900 |
Сахар коричневый | 400 | 400 |
Корица | 4 | 4 |
Имбирь | 2 | 2 |
Орех мускатный | 2 | 2 |
Орехи грецкие (измельченные) | 300 | 300 |
Сахарная пудра | 200 | 200 |
Технология приготовления
Для получения тыквенного пюре необходимо отварить или испечь тыкву, а затем ее пюрировать. Чтобы замесить тесто, нужно растворить дрожжи в воде, оставив их на несколько минут. На небольшом огне растопить 115 г масла в 1 стакане молока, добавить 1/2 стакана сахара и тщательно перемешать до полного растворения. После этого дать смеси немного остыть и добавить дрожжи вместе с тыквенным пюре. Затем добавить 1 1/2 ч. л. соли, 5 стаканов муки и замесить тесто, регулируя его консистенцию по необходимости. После этого тесто накрыть и оставить подходить на 1-3 часа. Разогреть духовку до 190°C. Две формы диаметром 22 см смазать маслом. Для начинки растопить 115 г масла, смешать его с коричневым сахаром и специями. Раскатать тесто в прямоугольник, распределить начинку, завернуть в рулет и нарезать на кусочки. Уложить кусочки в формы и оставить подходить еще на 30 минут перед выпечкой. Выпекать около 20-25 минут. Готовые булочки остудить и полить глазурью из растопленного масла, сахара и сахарной пудры, посыпав орехами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерный цвет |
Аромат | Яркий, с нотами тыквы и специй |
Вкус | Сладкий, с нотами орехов и корицы |
Консистенция | Нежная, пористая, воздушная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Кол-во мезофильных микроорганизмов | не более 500 КОЕ/г |
Кол-во дрожжей и плесневых грибов | не более 100 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствие в 25 г |
Листерии | отсутствие в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г продукта |
Калории | 340 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 55 г |