Тыквенные блины с яблочным соусом – это оригинальное и вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака или перекуса. Нежные блины с богатым вкусом тыквы прекрасно дополняются сладким и ароматным яблочным соусом, создавая гармоничное сочетание текстур и ароматов.
Технико-технологическая карта Тыквенные блины с яблочным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенные блины с яблочным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 300 | 300 |
Кефир | 250 мл | 250 |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Сода | 1/3 ч. л. | 1 |
Сахар (для блинов) | 3 ст. л. | 36 |
Масло сливочное (для блинов) | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 230 | 230 |
Яблоко | 4 шт | 400 |
Сахар (для соуса) | 100 | 100 |
Масло сливочное (для соуса) | 40 | 40 |
Сливки | 100 мл | 100 |
Технология приготовления
Для приготовления блинов сначала нарезаем тыкву кубиками и ставим в микроволновую печь на 6-8 минут до мягкости. Затем измельчаем тыкву в пюре с помощью блендера. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло, кефир, соду и муку. В полученную массу добавляем тыквенное пюре и тщательно перемешиваем. Выпекаем блины на сковороде как обычно. Для соуса растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем сахар и доводим до однородной консистенции. Затем добавляем очищенные и нарезанные яблоки, тушим до мягкости и измельчаем в пюре с сливками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежно-оранжевые блины с глянцевым яблочным соусом. |
Запах | Сладкий аромат тыквы и яблок. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой соуса и насыщенным вкусом тыквы. |
Консистенция | Нежные блины, однородный соус. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактический |
Общее количество микробов | < 1 x 10^4 КОЕ/г | в пределах нормы |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г | отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствие в 1 г | отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 210 |
Белки | 4 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 30 г |