Тыквенное пюре — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно готовить на зиму. Пюре имеет яркий вкус и приятный аромат, хорошо сохраняется благодаря добавлению сахара и кислоты. Приготовление не требует особых затрат времени и сил, а итоговый продукт порадует всех дома.
Технико-технологическая карта Тыквенное пюре на зиму
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенное пюре на зиму, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Тыква | 3,0 | 3,0 |
Сахар | 1,0 | 1,0 |
Сок (гранатовый или клюквенный) | 0,2 | 0,2 |
Тыква | 1,5 | 1,5 |
Сахар | 0,7 | 0,7 |
Кислота лимонная | 0,01 | 0,01 |
Технология приготовления
- Тыкву нарезать кубиками и сложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
- Залить тыкву гранатовым или клюквенным соком.
- Довести до кипения на среднем огне, далее варить на тихом огне около 30 минут, периодически помешивая.
- Снять с огня, дать немного остыть и пюрировать блендером.
- Снова поставить на огонь и прокипятить 5-10 минут.
- Готовое пюре в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам.
- Для второго варианта запечь тыкву целиком в духовке до мягкости (примерно 40 минут).
- Отделить мякоть от кожуры, пюрировать и добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
- Проварить на тихом огне 10 минут и разлить в стерилизованные банки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкое пюре без комочков | Ярко-оранжевый | Однородное, кремообразное | Сладкий, с легким фруктовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание на 100 г |
Белки, г | 0.5 |
Жиры, г | 0.1 |
Углеводы, г | 15.0 |
Калории, ккал | 60 |