Тыквенно-яблочный нектар – это ароматный и полезный напиток, который сочетает в себе сладкость тыквы и кислинку яблок. Он отлично утоляет жажду и обладает богатым витаминным составом. Простота в приготовлении и возможность хранения делают этот нектар отличным выбором для здорового питания.
Технико-технологическая карта Тыквенно-яблочный нектар
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенно-яблочный нектар, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Тыква (в очищенном виде) | 1000 | 1000 |
Яблоко (в очищенном виде) | 500 | 500 |
Лимон | 100 | 60 |
Апельсин | 150 | 120 |
Сахар | 250 | 250 |
Вода | 1500 | 1500 |
Технология приготовления
Для начала подготовьте тыкву и яблоки, очистив их от семечек и кожицы. Затем крупно нарежьте. В кастрюлю ТМ Kukmara поместите нарезанные фрукты и залейте их водой, чтобы она полностью покрывала массу. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте под крышкой до мягкости (15-20 минут). Затем пробейте массу блендером до однородной консистенции и добавьте сахар по вкусу. Для консервации используйте сок лимона и апельсина. После этого снова доведите нектар до кипения и разлейте в стерилизованные банки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий оранжево-желтый цвет, однородная консистенция |
Запах | Ароматный, фруктово-тыквенный |
Вкус | Сладко-кислый, с легкой тыквенной ноткой |
Консистенция | Текучая, может быть более густой или жидкой в зависимости от добавленной жидкости |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее число микроорганизмов, КОЕ/г | Не более 10^4 | Соответствует |
Сальмонеллы, в 25 г | Отсутствуют | Отсутствуют |
Кишечная палочка, в 100 г | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 50 ккал |
Белки | 0.7 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 12.3 г |
Витамины | С, А |