Тыквенно-творожный пирог "Зебра" - это изысканный десерт, который сочетает в себе нежный вкус тыквы и творога. Его уникальная текстура и яркий цвет делают его идеальным угощением как для праздников, так и для повседневного чаепития. Этот пирог не только вкусен, но и полезен благодаря низкотемпературной обработке продуктов.
Технико-технологическая карта Тыквенно-творожный пирог Зебра
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенно-творожный пирог Зебра, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Тыква (вес готового тыквенного пюре без лишней влаги) | 400 | 250 |
Мед | 50 | 40 |
Крахмал (кукурузный или картофельный) | 30 | 30 |
Цедра апельсина (по желанию) | 10 | 10 |
Творог | 300 | 250 |
Технология приготовления
Очистите тыкву, нарежьте ее кубиками и положите в холодный сотейник. Для получения 250 г готового пюре необходимо взять больше тыквы из-за потери влаги при приготовлении. Накройте крышкой, ставьте на малый огонь и готовьте 20 минут. Затем оставьте на 10 минут, не снимая крышки. Пересчитайте температуру, она не должна превышать 90°C. Приготовьте творожную массу, смешав творог, яйцо, 1 ст. л. крахмала и 1 ст. л. меда с помощью блендера. Слейте сок и отожмите мякоть готовой тыквы, затем пробейте ее до получения пюре. Если используете апельсиновую цедру, добавьте ее на этом этапе. Соедините тыквенное пюре с оставшимися ингредиентами. Поместите тыквенную и творожную массы в корнетики или выкладывайте по ложке в сотейник в шахматном порядке. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне. Готовность проверьте при достижении стрелки термоконтроллера в начале зеленой зоны. Переверните пирог на тарелку и снимите бумагу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Приемлемый, аппетитный, с яркой полосатой фактурой. |
Цвет | Ярко-оранжевый с желтыми вкраплениями. |
Запах | Нежный, сладковатый, с легким цитрусовым ароматом. |
Вкус | Сладкий, нежный, с гармоничным сочетанием тыквы и творога. |
Консистенция | Нежная, похожа на суфле, при этом не жидкая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1х10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | 210 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 30 г |
Пищевые волокна | 2 г |