Тыквенно-творожный десерт — это легкое и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус тыквы и творога. Яркая окраска и оригинальная текстура привлекают внимание и могут стать настоящим украшением вашего стола. Данный десерт идеально подходит для детей и взрослых, придавая уют и тепло в любое время года.
Технико-технологическая карта Тыквенно-творожный десерт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенно-творожный десерт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква (сладкая) | 200 | 200 |
Сливки (33%) | 100 | 100 |
Сахар | 15 | 12 |
Ванилин | 2 | 1.5 |
Желатин | 10 | 10 |
Вода | 100 | 100 |
Творог | 150 | 150 |
Сметана (или сливки) | 100 | 100 |
Молоко | 100 | 100 |
Сахар | 30 | 24 |
Ванилин | 2 | 1.5 |
Желатин | 10 | 10 |
Технология приготовления
Для начала необходимо очистить сладкую тыкву и нарезать её на кубики. Затем заливаем водой, сохраняя уровень жидкости минимальным, и варим до готовности, что занимает от 15 до 30 минут в зависимости от сорта. Готовую тыкву нужно измельчить блендером, добавив по вкусу сахар, ванилин и сливки, и снова перемешать. Желатин замачивается в воде согласно инструкциям. Для творожной массы берите несухой творог, который смешиваете со сметаной или сливками, сахаром и ванилином до получения однородной консистенции, потом добавляете молоко для достижения нужной консистенции. Разведённый желатин нужно разделить на две части и добавить в тыквенную и творожную массы. Наполняем креманки, чередуя тыквенную и творожную массы, и ставим в холодильник на 3 часа для застывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Слойный, яркий, аппетитный |
Цвет | Ярко-оранжевый, белый |
Аромат | Аромат тыквы и ванили |
Вкус | Сладкий, сливочный, с легкой кислинкой |
Консистенция | Нежная, кремообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 90 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 10 г |