Тыквенно-шпинатные оладьи на творожном сыре представляют собой нежное и вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака или перекуса. Сочетание тыквы и шпината делает их не только аппетитными, но и полезными. Подача этих оладий с соусом или сметаной придаёт им дополнительный шарм и вкус.
Технико-технологическая карта Тыквенно-шпинатные оладьи на творожном сыре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенно-шпинатные оладьи на творожном сыре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр творожный (от ТМ Hochland) | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Тыква (запечённая) | 100 | 100 |
Яйцо куриное (крупное) | 2 шт. | 2 шт. |
Молоко | 80 | 80 |
Шпинат | 50 | 50 |
Сахар | 25 | 25 |
Дрожжи (сухие для сдобы) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты. Запеките тыкву заранее, чтобы она остыла до комнатной температуры.
- Пробейте мякоть тыквы с сахаром, солью и яйцами в блендере.
- Добавьте творожный сыр и молоко, снова пробейте до однородной массы.
- Просейте муку и добавьте её вместе с сухими дрожжами в массу. Замесите тесто.
- Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 45-65 минут для подъема.
- Когда тесто поднимется, вмешайте мелко рубленный шпинат и накройте. Оставьте еще на 25-35 минут для повторного брожения.
- На хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла аккуратно выложите тесто ложкой, старайтесь не мешать его.
- Обжаривайте оладьи на огне чуть ниже среднего, переверните и накройте крышкой для равномерного прогревания.
- Готовые оладьи выкладывайте на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
- Подавайте горячими, желательно со сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, золотистые оладьи | Ярко-оранжевый с зелеными вкраплениями | Нежная и мягкая, пористая | Сладковато-сливочный, с нотами тыквы и шпината |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10000 | не более 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 32 г |