В этой технологической карте мы представляем вам подробный план приготовления блюда "Тыквенно-рисовая каша с персиками", который включает в себя все необходимые ингредиенты, процедуру приготовления, а также описание особенностей вкуса, внешнего вида и микробиологического состояния готового блюда.
Технико-технологическая карта Тыквенно-рисовая каша с персиками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенно-рисовая каша с персиками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Рис (Кубанский ТМ "Агро-Альянс") | 100 | 95 |
Тыква | 100 | 95 |
Вода | 350 | 350 |
Соль | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Персик (консервированный) | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Перечислите продукты. Для приготовления каши я буду использовать рис "Кубанский" ТМ "Агро-Альянс".
- Отмеряем необходимое количество риса.
- Промываем его водой.
- В кастрюлю выкладываем рис и нарезанную тыкву (можно взять замороженную тыкву, как в моем случае). Добавляем соль и сахар.
- Ставим кастрюлю на огонь. Доводим содержимое до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и варим кашу, периодически помешивая, в течении 20 минут. Затем убираем кастрюлю с огня, плотно закрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
- Консервированные персики нарезаем ломтиками.
- Выкладываем кашу на тарелки. Добавляем нарезанные персики. Подаем, украсив мятой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Перечислите описание внешнего вида кашы. | Перечислите описание цвета кашы. | Перечислите описание консистенции кашы. | Перечислите описание вкуса и запаха кашы с персиками. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Перечислите общее количество микроорганизмов в блюде. | Перечислите не более коли-формы в блюде. | Перечислите количество E. coli. | Перечислите количество S. aureus. | Перечислите количество Proteus. | Перечислите количество патогенов, включая сальмонеллы. |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории, ккал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Рис (Кубанский ТМ "Агро-Альянс") | Перечислите количество калорий в рисе. | Перечислите количество белков в рисе. | Перечислите количество жиров в рисе. | Перечислите количество углеводов в рисе. |
Тыква | Перечислите количество калорий в тыкве. | Перечислите количество белков в тыкве. | Перечислите количество жиров в тыкве. | Перечислите количество углеводов в тыкве. |
Вода | 0 | 0 | 0 | 0 |
Соль | Перечислите количество калорий в соле. | Перечислите количество белков в соле. | Перечислите количество жиров в соле. | Перечислите количество углеводов в соле. |
Сахар | Перечислите количество калорий в сахаре. | Перечислите количество белков в сахаре. | Перечислите количество жиров в сахаре. | Перечислите количество углеводов в сахаре. |
Персик (консервированный) | Перечислите количество калорий в персике. | Перечислите количество белков в персике. | Перечислите количество жиров в персике. | Перечислите количество углеводов в персике. |