Тыквенная каша "Солнечная" - это яркое и питательное блюдо, которое сочетает в себе сладость тыквы и ароматные оттенки апельсиновой цедры. Быстрое и простое в приготовлении, оно станет отличным вариантом как для завтрака, так и для десерта, наполняя ваш дом солнечным теплом и уютом.
Технико-технологическая карта Тыквенная каша "Солнечная"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенная каша "Солнечная", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 500 | 450 |
Цедра апельсина | 20 | 15 |
Сахар | 50 | 50 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Молоко | 500 | 500 |
Крупа манная | 100 | 100 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Натрите на мелкой терке апельсиновую цедру, а тыкву на крупной.
- В кастрюлю добавьте нарезанную тыкву, цедру, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
- Если тыква сухая, добавьте немного воды; если она пустила сок, вода не нужна.
- Варите на маленьком огне, помешивая, до размягчения тыквы (это займет всего несколько минут).
- Когда жидкость немного испарится, добавьте молоко так, чтобы оно покрывало тыкву.
- Засыпьте манную крупу, помешивая, чтобы избежать комочков.
- Доведите до кипения и варите до готовности, около 5 минут.
- При желании, можно запекать в духовке для получения легкой корочки и усиления аромата.
- Подавайте горячей, с добавлением сливочного масла; особенно вкусно с черным хлебом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный | Оранжевый с желтыми оттенками | Плотная, кремовая | Сладкий с легким запахом ванили и апельсина |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 32 |