Тыквенная гранола – это питательный и полезный завтрак, который сочетает в себе овсяные хлопья, тыквенное пюре, орехи и сухофрукты. Это блюдо легко готовится и идеально подходит для быстрого перекуса или как дополнение к йогурту и молоку.
Технико-технологическая карта Тыквенная гранола
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыквенная гранола, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные | 200 | 200 |
Пюре овощное (тыквенное) | 125 | 125 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Мед | 30 | 30 |
Миндаль | 40 | 40 |
Семечки тыквенные | 70 | 70 |
Вишня (сушеная) | 60 | 60 |
Сахар коричневый | 45 | 45 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
Для приготовления тыквенной гранолы сначала следует сделать тыквенное пюре, запекая кусочки тыквы в духовке, а затем пюрировать их с помощью блендера. Сливочное масло растапливают и смешивают с медом, затем добавляют тыквенное пюре. В отдельной миске объединяют овсяные хлопья, нарезанный миндаль, соль, тыквенные семечки, мускатный орех и коричневый сахар, тщательно перемешивают. Соединяют обе смеси и аккуратно перемешивают вручную. Выкладывают массу на противень и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекают 40 минут, перемешивая каждые 15 минут. В готовую гранолу добавляют вишню, остужают и хранят в закрытой банке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородные золотистые кусочки гранолы с крупинками орехов и семечек. |
Запах | Приятный аромат корицы и свежей тыквы. |
Вкус | Сладкий с легкой пикантной ноткой орехов и семечек. |
Консистенция | Хрустящая с неровной текстурой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 1000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 431 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 55 г |
Клетчатка | 8 г |