Тыква, запечённая с беконом — это сытное и ароматное блюдо, которое обладает ярким вкусом и изысканным сочетанием ингредиентов. Запечённая тыква, пропитанная соевым соусом и приправами, гармонично дополняется хрустящими полосками бекона, создавая оригинальную закуску, подходящую для любых мероприятий.
Технико-технологическая карта Тыква, запечённая с беконом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыква, запечённая с беконом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 350 | 350 |
Бекон | 3 ломт. | 60 |
Соевый соус (Киккоман) | 1,5 ст. л. | 22 |
Чеснок | 3 зуб. | 9 |
Масло оливковое | 1 ст. л. | 15 |
Розмарин | 0,5 ч. л. | 1 |
Перец черный | 0,25 ч. л. | 1 |
Соль | 2 щепот. | 1 |
Аджика | 2 ч. л. | 10 |
Технология приготовления
- Тщательно помойте тыкву, отрежьте пару кружков и очистите от корок и семечек.
- Нарежьте тыкву удобными для подачи кусочками и полейте соевым соусом в широкой посуде, чтобы легко перемешать.
- Измельчите чеснок и соедините его с розмарином, перцем и солью. Растереть в ступке.
- На тыкву кроме соуса нанесите аджику и обмажьте массу с чесноком со всех сторон.
- Форму для запекания застелите фольгой и перенесите туда тыкву, сбрызнув оливковым маслом.
- Нарежьте бекон и нанесите его на тыкву поверх чесночной массы.
- Запекайте до готовности тыквы, проверяя готовность в зависимости от толщины и сорта тыквы (около 15 минут).
- Готовую тыкву можно подавать горячей, завернув в фольгу для пикника.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки тыквы, обсыпанные беконом | Ярко-оранжевый с золотистой корочкой | Мягкая и сочная тыква с хрустящими кусочками бекона | Аромат пряностей и запечённого бекона, вкус сладковатый с солёными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10^3 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 250 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |