Тыква в беконе — это оригинальное, сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Бекон придаёт тыкве нежный аромат и хрустящую корочку, а сочетание специй балансирует вкус. Рекомендуется подавать с зеленью для украшения.
Технико-технологическая карта Тыква в беконе с румяной корочкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыква в беконе с румяной корочкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 250 | 250 |
Бекон (сырокопченый) | 100 | 100 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Специи (по вкусу) | 1 | 1 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Тщательно промыть и очистить тыкву.
- Нарезать тыкву длинными брусочками размером около 10 см x 1 см x 1 см.
- Приправить тыкву солью и перцем по вкусу.
- Завернуть брусочки тыквы в тонкие полоски бекона.
- Разогреть сковороду и налить растительное масло.
- Обжаривать тыкву в беконе со всех сторон на медленном огне до мягкости.
- Увеличить огонь до среднего и подрумянить тыкву до золотистой корочки.
- Дать остыть до теплого состояния, украсить зеленью и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяные брусочки тыквы, обернутые в бекон | Золотистый, с красно-коричневыми оттенками | Нежная тыква с хрустящей корочкой | Уютный, ароматный, с нотами бекона и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 12 |