Тыква с сыром и грецкими орехами — это нежное, ароматное и питательное блюдо, которое не только порадует вас своим вкусом, но и украсит любой стол. В этом рецепте мы будем использовать метод припускания, что позволяет сохранить все полезные вещества и аромат ингредиентов.
Технико-технологическая карта Тыква с сыром и грецкими орехами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыква с сыром и грецкими орехами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква (сорт Баттернат) | 200 | 200 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Сыр твердый | 45 | 45 |
Орехи грецкие (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Ягода (для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Тыкву тщательно вымыть, обсушить и разрезать.
- Удалить семена и нарезать тыкву на куски толщиной 3-4 см или кубиками около 1 см.
- Приготовить тыкву методом припускания, добавив 100 мл воды и плотно закрыв крышку.
- Готовить до мягкости на тефлоновой сковороде или посуде с антипригарным покрытием.
- В конце приготовления добавить кусочки сливочного масла, прогреть и посыпать тертым сыром.
- Оставить огонь на минимуме, накрыть крышкой для расплавления сыра.
- Аккуратно выложить на тарелку и присыпать тертыми орехами.
- Рекомендуется готовить каждую порцию на отдельной сковороде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные кусочки тыквы, посыпанные сыром и орехами | Оранжевый с желтыми нотками, кремовый от сыра | Мягкая и кремообразная | Сладковато-ореховый, сливочный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Количество |
Калории, ккал | 180 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 13 |
Углеводы, г | 15 |